#Pravati Sangbad Digital Desk:
চিকিৎসকরা বলছেন, মস্তিষ্কের জোর কমে যাওয়ার কারণ হিসাবে একাধিক রোগের প্রসঙ্গ উঠে আসে। ব্রেন টিউমার, মাথায় চোট, ঝগড়া, অপর্যাপ্ত ঘুমের কারণে অনেক সময় স্মৃতিশক্তি কমে যেতে পারে।তবে এছাড়াও একাধিক খাবার রয়েছে যা সাম্প্রতিক ব্যস্ত জীবনযাত্রায় অনেকেই বেশি পরিমাণ খেয়ে ফেলেন। যার জেরে ভুলে যাওয়ার সমস্যা হয়ে থাকে কখনও কখনও। স্মৃতিশক্তি চাঙ্গা করতে যেমন একাধিক খাবারের উল্লেখ পাওয়া যায়, তেমনই বেশ কিছু এমন খাবারও রয়েছে যা খেলে স্মৃতিশক্তি দুর্বল হয়ে যেতে পারে। অনেকেই বলেন স্মৃতিশক্তি ভাল রাখতে বাদাম বা আখরোট জাতীয় খাবার খুবই উপকারি। তবে এমনও কিছু খাবার রয়েছে যা বেশি খেলে কমতে শুরু করে স্মৃতিশক্তির জোর।
মিষ্টি পানীয়
মিষ্টি পান দেখে সবার মনে লোভ পায়। আপনার সাথেও যদি এমন হয়, তাহলে মনকে একটু নিয়ন্ত্রণ করতে হবে। কারণ, এ ধরনের পানীয় পান করলে মস্তিষ্কে খারাপ প্রভাব পড়তে পারে। আসলে, বাজারে পাওয়া কার্বনেটেড পানীয়গুলিতে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে, যা মস্তিষ্কের জন্য ক্ষতিকর।
মাছ
মাছ ওমেগা-৩ এবং ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ। এটি মস্তিষ্কের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। কিন্তু বেশি মাছ খেলে স্মৃতিশক্তিতেও খারাপ প্রভাব পড়ে। আসলে পারদও মাছে থাকে যা মস্তিষ্কের ক্ষতি করে এবং স্মৃতিশক্তিকে দুর্বল করে দিতে পারে।
অ্যালকোহল
অ্যালকোহল স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর। ফুসফুস এবং লিভারের পাশাপাশি এটি আপনার মস্তিষ্ককেও দুর্বল করে। অ্যালকোহল পান করলে মস্তিষ্কের বিপাকক্রিয়া প্রভাবিত হয়, যার কারণে স্মৃতিশক্তিও ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে। অতিরিক্ত মদ্যপান স্মৃতিশক্তি দুর্বল করে দেয়।
রুটি এবং কুকিজ
পাস্তা, রুটি এবং কুকিজের মতো জিনিসও মস্তিষ্কের জন্য ক্ষতিকর। এদের মধ্যে ফাইবার খুব কম পরিমাণে থাকে। দ্বিতীয়ত, এগুলি মিহি কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবার যা স্বাস্থ্যের ক্ষতি করে। পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেটের উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক থাকে যা স্মৃতিশক্তি দুর্বল করতে পারে।