#Pravati Sangbad Digital Desk:
বাঙালির সবকটি প্রিয় খাবারের তালিকায় এই খাবারটি খুবই জনপ্রিয়। পুরানো দিনে ধোকা বাড়িতেই বানানো হত। এখনকার মতো তখন এত অত্যাধুনিক মশলাপাতি বা রেডিমেড ধোকা গুঁড়ো পাওয়া যেত না। আর এখুনকার কর্মব্যস্ততায় ওতো সময়ই বা কার আছে।
কিন্তু বাজারজাত রাসায়নিক মিশ্রিত মশলা বেশি পরিমাণে ব্যবহার করলে শরীরে ক্ষতি করে। এর থেকে পেটে নানা সমস্যা দেখা দিতে পারে। তাই ঝামেলা ছাড়া বাড়িতে থাকা উপকরণ দিয়ে কিভাবে পারফেক্ট ধোকা বানাবেন রইলো তার কিছু টিপস।
আসুন জেনে নিন কি কি উপকরণ প্রয়োজন
উপকরণ :
ছোলার ডাল =২০০ গ্রাম
কাঁচা লঙ্কা কুঁচানো =৪-৫ টি
নুন ও চিনি পরিমাণ মতো
চিনাবাদাম =২০গ্রাম ( ভাজা )
সাদা তেল
নারকোল কোরানো = ৩-৪ চামচ
আদা পেস্ট =১ চামচ
জিরেগুড়ো =১/৩
হলুদ =১/২
হিং =১/৪
জল পরিমাণ মতো
ময়দা =২ চামচ
প্রণালী :
প্রথম বাদাম কুচিয়ে নিতে হবে। এবার ব্লেন্ডারে ছোলার ডাল কাঁচা লঙ্কা, নুন ও চিনি দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। পেস্ট বানানোর সময় জল ব্যবহার করবেন তবে বেশি মাত্রায় নয়। নাহলে পেস্ট পাতলা হয়ে যাবে।
এবার কড়াই এ সাদা তেল গরম করে নারকোল কোরা দিয়ে ভাজতে থাকুন। হালকা লাল হয়ে এলে আদা পেস্ট দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও হিং দিয়ে নাড়ুন। তা এক মিনিট নাড়াচাড়া করে ছোলার ডালের পেস্টটি দিয়ে দিন। গ্যাস এর আঁচ কমিয়ে রাখুন নাহলে তলা পুড়ে যেতে পারে। এবার বাদাম কুঁচানো গুলো দিয়ে দিন।
মিনিট কয়েক নাড়ার পর দেখবেন ছোলার ডালের রং পরিবর্তন হচ্ছে এবং জিনিসটি মাখো মাখো হয়ে এসেছে।
এবার একটি বড় থালায় কিছুটা তেল মাখিয়ে জিনিসটি নামিয়ে নিন ও থালায় ভালো করে ঢেলে সমান করে নিন।
ঠান্ডা হলে নিমকি আকারে বা পছন্দ মতো আকারে কেটে নিন।
এবার একটি পাত্রে ২ চামচ ময়দা ও ৪ চামচ জল দিয়ে পাতলা ব্যাটার বানিয়ে নিন। এবার ব্যাটেরটি হালকা হাতে ধোকার গায়ে লাগিয়ে নিন যাতে ভাজার সময় ছেড়ে ছেড়ে না যায়। কড়াই এ তেল গরম করে ধোকা লাল লাল গুলো ভেজে তুলে নিন। গরম চা সাথে স্ন্যাকস আইটেমএ এটি রাখতে পারেন। দারুন লাগবে।