#Pravati Sangbad Digital Desk:
নামের মধ্যেই রানী তাহলে ভাবুন কিরম টেস্ট হতে পারে। আজকাল নতুন খাবার আইটেমের মধ্যেও সাবেকি রান্নার ঢল পুরানো হয়নি বরং নতুন ভাবে নতুন সাজে বার বার ফিরে এসেছে।
পুরানো দিনের দিদুন ঠাকুমার হাতের রান্নায় যে স্বাদ ছিল তা এখন প্রায় লুপ্ত। সাবাকি রান্নার ধরণ যেমন সোজা তেমনি স্বাদে ভরপুর ছিল।
আজ তেমনি একটি সাবেকি রান্নার রেসিপি আনা হয়েছে আপনাদের জন্য। যার নাম জাফরানী পোলাও। এটি আপনারা নিরামিষ দিনে বা পুজোর দুপুরে ভোগের আয়োজনেও বানাতে পারেন। খুবই সহজ ও সুগন্ধি যুক্ত অসাধারণ স্বাদের রান্না এটি।
তাহলে আসুন জেনে নিন পদ্ধতিটির সম্পর্কে।
উপকরণ :
বাসমতি চাল = ৭৫০গ্রাম
দুধ = ৩০০লি.
জাফরান = ১/২ চামচ
ফুড কালার = এক চিমটে (হলুদ )
জাইফল = ১টি
জয়ত্রি = ১টুকরো
দারুচিনি = ৩ টুকরো
আদা = ২চামচ
তেজপাতা = ৩টি
নুন = স্বাদ মতো
চিনি = ৬চামচ
ঘি = ৫০ গ্রাম
খোয়া ক্ষীর = ১০০গ্রাম
সাদা তেল = ২চামচ
কাজুবাদাম = ৫০গ্রাম
কিসমিস = ৫০গ্রাম
প্রণালী :
প্রথমে চাল ধুয়ে ঝাড়িয়ে নিয়ে একটি কাপড়ে ঢেলে শুকিয়ে নিতে হবে। আপনারা পাখার তলায় ও শুকিয়ে নিতে পারেন। এরপর একটি বাটিতে ২ হাতা দুধে ফুড কালার ও জাফরান মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে। এরপর আদা, জয়ত্রি, জাইফল ও দারচিনি একসাথে হামানদিস্টায় ভালো করে পিষে নিতে হবে আপনারা চাইলে নোরা দিয়েও পিশে নিতে পারেন।
চাল শুকিয়ে ঝরঝরে হয়ে গেলে একটি বড় পাত্রে ঢেলে ওর সাথে চিনি, বাটা মশলা, তেজপাতা, নুন, কাজু, কিসমিস, সব একসাথে মিশিয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে। এরপর কড়াই গরম করে ঘি ও সাদা তেল দিয়ে দিতে হবে। ঘি, সাদা তেল গরম হলে ম্যারিনেট করা চালটা দিয়ে নাড়তে হবে। ৫ মিনিট নাড়া হয়ে এলে পরিমাণ মতো জল দিতে হবে।
এবার জলের পরিমাণ নেবেন কিভাবে? আপনারা যে বাটিতে চাল মেপে নেবেন সেই বাটির দেড় বাটি জল ব্যবহার করবেন। অর্থাৎ এক বাটি চালে এক বাটি ও ওই বাটির হাফ বাটি জল ব্যবহার করবেন।
সম্পূর্ণ রান্নাটি করতে হবে লো আঁচে। জল দিয়ে ডাকনা দিয়ে রেখে দিতে হবে। মাঝে মাঝে ডাকনা খুলে দেখে নিন জল শুকিয়ে গেছে কিনা। এরপর জাফরান ও ফুড কালার মেশানো দুধ ওর মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। হালকা হাতে পুরো জিনিসটি মিশিয়ে নিয়ে ওর মধ্যে আরও কিছুটা চিনি, প্রয়োজনে নুন, ঘি ও দু হাতা দুধ দিয়ে আবার ১০ মিনিটের জন্য ডাকনা দিয়ে রেখে দিতে হবে। পুরো জিনিসটি ঝরঝরে হয়ে গেলে গ্যাস অফ করে ২ ফোঁটা মিঠা আতর মিশিয়ে আবারও ৫ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে রেখে দিতে হবে। ৫ মিনিট পর পনির রেসিপি সহযোগে পরিবেশন করুন সাবেকি স্বাদের এই জাফরানী পোলাও।