সরস্বতী পুজো শেষ, তাই কুল খেতেও নেই মানা- রইলো কুলের আচার রেসিপি

banner

journalist Name : Sohini Chatterjee

#Pravati Sangbad Digital Desk :

ছোট থেকেই আমরা শুনে এসেছি সরস্বতী পুজোর আগে কুল খাওয়া উচিত নয়। তাতে নাকি সরস্বতী ঠাকুর পাপ দেন। তবে পুজোর পরে তো খাওয়াই যায়। আর সেই কুল দিয়ে আচার বানালে তো কথাই নেই। কারণ শীতকালে আচার বলতে কুল ছাড়া কিছুই ভাবা যায়না। তাই শীতের রোদে ছাদে বসে টক ঝাল মিষ্টি আচারের স্বাদ নিতে বাড়িতেই বানিয়ে নিন টোপা কুলের আচার। অনেকের জানা হলেও যারা প্রথমবার বানাবেন কুলের আচার তাদের জন্য রইলো এই রেসিপি। চলুন দেখে নেওয়া যাক বানাতে কী কী লাগবে- 
কুলের আচার বানাতে লাগবে- 
> রোদে শুকানো কুল
> গরম জল
> গোটা ধনে, জিরে ও মৌরি
> শুকনো লঙ্কা
> পাটালি গুড়
> স্বাদ মতো নুন

বানাবেন যেভাবে- 
কুলের আচার বানানোর জন্য সবার প্রথম কাঁচা কুল গুলো ভালো করে রোদে শুকিয়ে নিন। তারপর শুকনো গুলো গুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে ২০-৩০ মিনিট গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন। 
ততক্ষনে অন্যদিকে একটা শুকনো খোলায় গোটা জিরে, ধনে, মৌরি ও শুকনো লঙ্কা ভালো করে ভেজে নিয়ে, সেগুলো বেটে গুঁড়ো করে একটা ভাজা মশলা মানিয়ে নিতে হবে। 
তারপর পাটালি গুড় তা আধা ভাঙা করে কড়াইতে জল বসিয়ে তাতে দিয়ে ভালো করে গলিয়ে নিতে হবে। এবারে ভেজানো কুল গুলো একটু ফাটিয়ে নিয়ে গুড়ের মিশ্রণে দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে যাতে কুলের ভেতর সব মশলা ভালো করে ঢোকে। কুলের মিশ্রণ কিছুটা ঘন হয়ে এলে তাতে আগে থেকে বানানো ভাজা মশলা ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে কাঁচা মিঠা কুলের আচার। অনেক দিন ধরে আচার খেতে চাইলে একটা কাঁচের বয়ামে ভরে রাখুন। আর মাঝে মাঝে রোদে দিন।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image