#Pravati Sangbad Digital Desk:
সকাল অথবা সন্ধ্যের চা-এর পার্টনার হিসাবে যার কথা প্রথম মাথায় আসে অথবা বাড়িতে হঠাৎ অতিথি এলে যার কথা সবার প্রথমে মনে পরে সে হলো এই বিস্কুট। নানান আকার নানা স্বাদে এই খাবারটি প্রত্যেক বাড়িতেই পাওয়া যায়।
চা এর সাথে টা হিসাবে বেশ পরিচিতি আছে এই খাবারটির। তবে কিনতে গেলে পকেট ফাঁকা। মাসে এক একটি বাড়িতে কত প্যাকেট বিস্কুট লাগে তার কি হিসেব থাকে? আচ্ছা যদি এমনটা হত ভাত, রুটির মতো এটিও যদি বাড়িতে বানানো যেত তাহলে ব্যাপারটা মন্দ হত না।
তাই আজ আপনাদের জন্য এই বিস্কুট রেসিপিটি আনা হয়েছে। বিনা ওভেনে কিভাবে এটি বানাবেন সেটি আজ শেখানো হবে। আর উপকরণও তেমন একটা লাগবে না খুবই সামান্য কটা জিনিসেই এটি বানানো যাবে। তাহলে আসুন উপকরণ থেকে প্রণালী সব কিছু জেনে নিন।
উপকরণ :
চিনি ( গুঁড়ো করা )=১০০
ঘি, তেল, বাটার = ১০০
ডিম =১ টি
বেকিং সোডা =১ চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স =½ চামচ
ময়দা = ১৭৫ -২০০ গ্রাম
প্রণালী :
প্রথমে একটি পাত্রে চিনির গুঁড়ো ও ঘি/তেল/ মাখন (যে কোনো একটি ) নিয়ে ভালো করে ফেটে নিতে হবে।
এবার ওর মধ্যে বেকিং সোডা, ভ্যানিলা এসেন্স ও ডিম দিয়ে দিয়ে হবে।
সব উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। যাতে সব উপকরণগুলি ভালো করে মিশে যায়। ৫-৬ মিনিট টানা ফেটানোর পর অল্প অল্প করে ময়দা মেশাতে হবে।
এবার ময়দা ও ব্যাটারটি ভালো করে মিশিয়ে হাতের সাহায্যে মাখতে হবে। রুটি বা পরোটা যেমন ভাবে মাখে ঠিক সেভাবে। ভালো করে মাখা হয়ে গেলে লুচির মতো ছোট ছোট লেচি কেটে নিতে হবে।
এবার হাতে সামান্য তেল লাগিয়ে এক একটি লেচি হাতের তালুর সাহায্যে গোল করে নিতে হবে ও হালকা চাপ দিয়ে খুব পাতলা ও না আবার খুব মোটা ও না এমন গোল আকার আনতে হবে। আবার চাইলে উপরে কাটা চামচ দিয়ে ডিসাইন করতে পারেন অথবা ড্রাই ফ্রুটস, চকলেট গ্রেট করে দিতে পারেন।
সাজানো টা আপনার উপর।
এবার কানা উঁচু কড়াই অথবা প্রেসার কুকার গ্যাস এ গরম করতে দিন। এবার এমন একটি প্লেট নেবেন যাতে প্রেসার কুকার বা কড়াই পুরো চাপা পড়ে না যায়। যাতে পাশে জায়গা থাকে এবং তাপ চারিদিক দিয়ে পায়।
প্লেটে বা থালায় সামান্য তেল লাগিয়ে একটু ছাড়া ছাড়া বিস্কুট গুলো দিয়ে কড়াই বা প্রেসার কুকারে বসিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে। প্রেসার কুকারের সিটি খুলে নেবেন।
২০-৩০ মিনিট হালকা আঁচে বসিয়ে রাখবেন। সময় হয়ে গেলে একবার দেখে নেবেন হয়ে গেলে কিনা। হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে এবং এমন পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে যাতে হাওয়া না ঢোকে।
এটি অনেক দিন অব্দি স্টোর করে রাখা যাবে।