#Pravati Sangbad Digital Desk:
বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বন। আর পার্বন মানেই মিষ্টি মুখ। উৎসব মুখর বাঙালির সব অনুষ্ঠানে মিষ্টি জিনিসটি থাকবেই।আর মিষ্টির মধ্যে বাঙালির প্রিয় রসগোল্লা। চিনি বা গুরের রসে অবস্থান নরম তুলতুলে মুখে দিলেই মিলিয়ে যায় স্বাদে ভরপুর এই মিষ্টি।বাঙালির আনন্দ উৎসব হোক বা বিয়ের পাকা দেখা রসগোল্লা জিনিসটা থাকবেই।আজ এই রসগোল্লা বানানো শেখানো হবে। তবে অন্যরকম পদ্ধতিতে। এতকাল মিষ্টি রসগোল্লা খেয়ে এসেছেন আজ বানানো হবে ঝাল রসগোল্লা। ঝাল প্রেমী মানুষদের কথা মাথায় রেখে এই রেসিপিটি বানানো। যারা ঝাল খেতে ভালোবাসো তারা একবার এটি ট্রাই করে দেখতে পারো। কাঁচা লঙ্কা ফ্লেভারের এই রসগোল্লা আইটেমটি।
উপকরণ :
দুধ = ১ লিটার
ভিনিগার = ৩ চামচ
চিনি =১ কাপ
জল =৩ কাপ
কাঁচা লঙ্কা কুঁচানো =৩-৪ টি
কাঁচা লঙ্কা গোটা = ২-৩ টি
সবুজ ফুড কালার = লিকুইড (২-৩ ফোঁটা )
প্রণালী :
যে দুধটি ব্যবহার করবে সেটি গরুর দুধ বা প্যাকেট গোলা দুধ হলে ভালো। গুঁড়ো দুধ গুলে এটি ভালো হবে না।দুধ আঁচে বসিয়ে ফুটিয়ে নেবেন। এক ফুট হয়ে গেলে আঁচ কম করে নিন। এবার একটি বাটিতে তিন চামচ ভিনিগারে তিন চামচ জল মিশিয়ে নিন। এবার মিশ্রণটি দুধে ঢালুন আসতে আসতে। এবং হালকা হাতে দুধ নাড়তে থাকুন। এই সময় গ্যাস অফ করে দিন। যখন দেখবেন ছানা কেটে গেছে এর দুধ দিয়ে জল বেরিয়ে গেছে তখন ছেকে নিন। ছানা টি ঠান্ডা জলে ধুয়ে ঠান্ডা করে নিন।
এবার একটি থালায় ঠান্ডা ছানা টি নিয়ে হাত দিয়ে ডলতে থাকুন ৩-৪ মিনিটের জন্য।
ময়দা মাখার মতো নতুম করে ঢোলে ছোট ছোট লেছির ছানা কেটে গোল গোল করে নিন।গোল করার সময় খেয়াল রাখবেন যেন ফেটে না যায়।এবার একটি পাত্রে ১ কাপ চিনি ও ৩ কাপ জল দিয়ে সিরাপ তৈরী করুন। এই সময় কাঁচা লঙ্কা কুঁচানো দিয়ে দিন ও ফুড কালার মিশিয়ে নিন। চিনি মিশ্রিত জল ফুটতে শুরু করলে ছানার বল গুলি ওতে ছেড়ে দিন।এবার ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। ৫ মিনিট অন্তর একবার ঢাকনা খুলে ভিতরের ভাপটা বার করে আবার ঢাকনা দিয়ে দিন। এরাম ভাবে ৩ বার করবেন মোট ১৫ মিনিট।১৫ মিনিট পর একটি বাটিতে ঢেলে উপর দিয়ে গোটা কাঁচা লঙ্কা সাজিয়ে পরিবেশন করুন কাঁচা লংকার রসগোল্লা।।