#Pravati Sangbad Digital Desk:
খাদ্য রসিক বাঙালির সকাল সন্ধ্যের স্ন্যাকস পদে পাওয়া যায় বিভিন্ন আইটেম। মুড়ি, চিঁড়েভাজা ছাড়াও থাকে বিভিন্ন বেকড বা ফ্রাইড আইটেম। চায়ের সাথে মন মতো স্ন্যাকস থাকলে সন্ধ্যের জলখাবারে আর কি চায় বাঙালি। আলুর, ফুলকপির সিঙ্গারা তো অনেকই খেয়েছেন আজ শেখানো হবে মটন সিঙ্গারা। কোনো কোনো অনুষ্ঠানে স্টারটার হিসাবেও ব্যবহার করা যায় এই আইটেমটি। বানানো যেমন সোজা তেমনই টেস্টফুল খাবার। গরম চায়ের সাথে সন্ধ্যেবেলার আড্ডাটার পরিপূর্ণিতা পাবে এই খাবারটিতে। তাহলে আসুন জেনে নিন কিভাবে বানাবেন এই লোভনীয় পদটি।
উপকরণ :
মটন কিমা = ২৫০ গ্রাম
পিঁয়াজ কুঁচানো = ২ টি
আদা রসুন পেস্ট = ১ টি বড় চামচ
গোটা গরম মশলা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো = ১/২ চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুচি = ২/৩ টি
পুঁদিনা পাতা কুঁচানো = ২ চামচ
ধনেপাতা কুঁচানো = ২ চামচ
নুন = পরিমান মতো
তেল = ৩-৪ চামচ
ময়দা = ২ কাপ
সাদা তেল = ২ চামচ
নুন = পরিমানমতো
বেকিং সোডা = ১/৪ চামচ
জল = পরিমান মতো
সাদা তেল ভাজার জন্য
প্রণালী :
প্রথমে ময়দার ডো বানিয়ে নিতে হবে। তার জন্য একটি পাত্রে ময়দা নিয়ে ওতে নুন, সাদা তেল, বেকিং পাউডার দিয়ে ভালো করে মাকিয়ে নিন। এবার অল্প অল্প জল দিয়ে মাখতে থাকুন। নরম ডো তৈরী করুন। এবার ডোটি পাতলা কাপড়ে মুড়ে সাইড করে রেখে দিন।
এবার কড়াইতে তেল দিয়ে ওতে গোটা গরম মশলা দিন। হালকা নাড়াচাড়া করে তেল দিয়ে গরম মশলা গুলো তুলে নিন। এবার মটন কিমা দিয়ে নাড়তে থাকুন। আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে কষে নিন। নুন ও অল্প জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। জল মরে এলে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। ভাজা ভাজা হয়ে এলে ধনে পাতা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, পুঁদিনা পাতা ও পিঁয়াজ কুচি দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
এবার লেচি বেলে সিঙ্গারার মতো আকৃতি দিয়ে ভিতরে পুর ভরে মুখ বন্ধ করে দিন। প্যানে তেল গরম করে পুর ভরা সিঙ্গারাগুলো ভেজে তুলে নিন। গরম চায়ের সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম মটন সিঙ্গারা।