#Pravati Sangbad Digital Desk:
ভাত তো সবারই প্রিয়, বাঙালির দুপুরের খাবারের প্রধান ও উল্লেকযোগ্য পদ হলো এই ভাত। মাছে ভাতে বাঙালিকে তো সবাই চেনেন। শুধু ভাত ছাড়াও বিরিয়ানি, ফ্রাইড রাইস ও আজকাল বাঙালির প্রিয় পদের তালিকায়।
আজ ভিন্ন স্বাদে ও ভিন্ন ভাবে বানানো হবে বেকড রাইস রান্নাটি। নামটা প্রথম শুনে থাকলেও পদটি অনেক আগেকার। এই রান্নাটির উৎস ঠাকুরবাড়ি। ঠাকুরবাড়ির পূর্ণিমা ঠাকুরের নিজেস্ব রান্না এবং রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রিয়,এই রান্নাটি। বানানোর জন্য খুব বেশি উপকরণের প্রয়োজনও নেই। আর বানানোর পর গরম গরম খেতে সত্যি অসাধারণ লাগে।
শুধু মাত্র এই রান্নাটি থাকলে দুপুরের খাবারে আর কিছুর প্রয়োজন হবে না।
তাহলে দেখে নিন কি কি উপকরণ ও পদ্ধতিতে এই ভাত বেকড বানাবেন।।
উপকরণ :
ভাত = নিজেদের পরিমান মতো
মাছ = ৪ পিস ( দাগা )
চিংড়িমাছ= ২০০
আলু = একটি বড় গোল গোল করে কাটা
পিঁয়াজ = ১ টি বড় গোল গোল করে কাটা
মাংস = মেটে ও হাড় ছাড়া টুকরো। ছোট ছোট করে কাটা
পনির = ১৫০ ( টুকরো করে নেবেন )
নুন = পরিমান মতো
ঘি=পরিমাণ মতো
তেল = ভাজার জন্য
চীজ = গ্রেট করা
ধনেপাতা কুঁচানো= ৩-৪ চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো = ১ চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো
কাঁচা লঙ্কা =৪-৫
প্রণালী :
প্রথমে ভাত রান্না করে রেখে দিতে হবে। এবার কড়াইএ তেল গরম হতে দিন। তার সাথে পরিমান মতো মাছে, চিংড়িমাছ, পনির, মাংসর টুকরো গুলোতে ও আলুতে নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন।
এবার একে একে সব ভেজে নিন।
এবার একটি মাইক্রোওভেফ প্রুফ বাটিতে আগে ঘি মিশিয়ে নিন। তারপর ভাতের লেয়ার করে তার উপর মাছ(৪), মাংস, পনির, চিংড়িমাছ দিয়ে লেয়ার করে সাজিয়ে নিন।
আবার উপরে ভাতের লেয়ার করে নিন। এবার বেঁচে থাকা চিংড়ি মাছ, পনির , মাংস, আলু ভাজা ও পিঁয়াজ দিয়ে লেয়ার করে নিন।
এবার উপর দিয়ে ধনে পাতা কুঁচানো, কাঁচা লঙ্কা, নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা সামান্য দিয়ে দিন। ও বেশ খানিকটা ঘি ছড়িয়ে দিন।
এবার মাইক্রোওভেনে ১০ মিনিটের জন্য বেকড করে নিন। ১০ মিনিট পর নামিয়ে এনে উপর দিয়ে অল্প গ্রেট করা চীজ ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন বেকড রাইস।।