Flash News
  1. ভারতের উপর থেকে ট্রাম্প-ট্যারিফ প্রত্যাহারের পথে আমেরিকা
Monday, September 22, 2025

সহজ উপায়ে বাড়িতেই বানিয়ে নিন চটজলদি চিকেন বিরিয়ানি

banner

journalist Name : Sayani Chatterjee

#Pravati Sangbad Digital Desk:

প্রিয় খাবারের তালিকায় বিরিয়ানি নেই বা বিরিয়ানি অপ্রিয় এমন মানুষ খোঁজা মুশকিল। বাচ্ছা থেকে বুড়ো প্রত্যেকেরই একরকম প্রিয় খাবারই হচ্ছে বিরিয়ানি। সকালে লাঞ্চ হোক বা রাতের ডিনার বিরিয়ানি পেলে এর কিছু চাইবার থাকে না। ১ পিস আলু, চিকেন, ডিম এর সুগন্ধি ভাতের সমাহার প্লেটের মধ্যে স্বর্গ ডেকে আনে। মুখে তোলবার সাথে সাথে এক অন্য অনুভূতি তে হারিয়ে যাওয়া যায়। কিন্তু এই কোভিড পরিস্থিতিতে বন্ধ রেঁস্তোরা, দোকান থেকে সবকিছু। এরূপ পরিস্থিতে কেউই চাইবেনা বাইরের খাবার খেতে। তাহলে এই বিরিয়ানি প্রেমী মানুষরা কি করবে? তারা কি অপেক্ষা করে থাকবে যে কবে এই লকডাউন থেকে মুক্তি আর কবে সব ঠিকঠাক হবে?
আজ্ঞে না, শুধুমাত্র আপনাদের কথা ভেবে বাড়িতেই কিভাবে সহজ পদ্ধতিতে বিরিয়ানি বানানো যায় তা এই প্রতিবেদনে শিখতে পারবেন। তাহলে আসুন জেনে নিন ঘরোয়া ভাবে বিরিয়ানি রান্নার উপকরণ থেকে প্রণালী সব কিছুই।

উপকরণ :
বাসমতি চাল = ১কেজি
মাংস =৫০০গ্রাম
আলু =  টি বড় সাইজের মাঝখান দিয়ে টুকরো করা
পিঁয়াজ  (কুচনো )=  ১টি বড় সাইজের
পিঁয়াজ (বাটা ) = চামচ ( বড় চামচ )
টমেটো ( বাটা ) =চামচ
আদা রসুন (বাটা ) =  চামচ
টক দই  =  ৪ চামচ
লেবুর রস = চামচ 
হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো =  ১ চামচ
নুন = স্বাদ মতো
তেল = সর্ষের তেল, সাদা তেল
বিরিয়ানি মশলা =  ১প্যাকেট
চিনি = সামান্য
গরম মশলা = গোটা ও গুঁড়ো
গোলাপ জল, কেওড়া জল, মিঠা আতর, দুধে ভেজানো জাফরান 
ঘি


প্রণালী :
প্রথমে চাল ভিজিয়ে রাখুন১০ মিনিটের জন্য। এবার মাংস ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এবার একটি পাত্রে মাংস নিয়ে একে একে পিঁয়াজ বাটা, টমেটো বাটা, আদা রসুন বাটা, নুন, টক দই, চিনি, লেবুর রস, বিরিয়ানি মশলা,  গুঁরো মশলা সব দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে উপর দিয়ে কিছুটা সর্ষের তেল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন ০ মিনিট।
এবার গ্যাস অন করে হাড়িতে জল গরম করতে দিন ও জলে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা ও সামান্য সাদা তেল দিন। জল ফুটতে শুরু করলে জল ঝরিয়ে চাল হাঁড়ির মধ্যে দিয়ে দিন।৭৫% কুকড হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন,হয়ে এলে জল ঝরিয়ে বড় জায়গায় ঢেলে রাখুন।
এবার কড়াই তে তেল গরম করতে দিন ওতে পিঁয়াজ লাল লাল করে  ভেজে তুলে রাখুন ও আলু নুন হলুদ মাকিয়ে ভেজে তুলে নিন।  এবার কড়াই এ তেল না থাকলে কিছুটা তেল ও ঘি দিয়ে একে একে  তো তেজপাতা, গোটা গরম মশলা দিন, -৫সেকেন্ড নাড়াচাড়া করে  ম্যারিনেট মাংস টা ঢেলে কসতে থাকুন। প্রয়োজনে জল দিন এই সময় আলু গুলো দিয়ে দেবেন যাতে সিদ্ধ হয়ে যায়। ডাকনা দিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিন। যখন মাংস থেকে তেল ছেড়ে আসবে তখন তার উপর আধা সিদ্ধ ভাত টা ঢেলে দিন। এবার একে একে পিঁয়াজ ভাজা, অল্প বিরিয়ানি মশলা, গোলাপ জল, কেওড়া জল, মিঠা আতর (- ফোঁটা )সব  চামচ করে দিয়ে দিন ও দুধে ভেজানো জাফরান তাও ঢেলে দেবেন। ও উপর দিয়ে সামান্য ঘি ছড়িয়ে কড়াই এর মুখ ভালো করে বন্ধ করে কম আঁচে কিছুক্ষন বসিয়ে রাখুন। ১০ - ১৫ মিনিট পর ডাকনা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন চিকেন বিরিয়ানি। আপনারা চাইলে ডিম ও ব্যবহার করতে পারেন।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image