#Pravati Sangbad Digital Desk:
কথায় আছে বাঙালির ১২ মাসে ১৩ পার্বন। সেরকমই আজ পৌষ পার্বন। আজ বাঙালির ঘরে ঘরে এই পৌষ উৎসব বা পৌষ পার্বন পালিত হয় আজকের দিনটিকে পৌষ মকর সংক্রান্তি বলা হয়ে থাকে। আজ সূর্য ধনু রাশি থেকে মকর রাশিতে প্রবেশ করে তাই দিনটি মকর সংক্রান্তি নামে পরিচিত।
মনে করা হয় আজ অশুভ শক্তির বিনাশ ও অভ শক্তির সূচনা পর্ব। তাই এই দিনটি ভারতের নানা রাজ্যে নানা ভাবে পালন করবার প্রচলন আছে। মূলত পিঠে বানানোকে কেন্দ্র করে এই উৎসব। আজ প্রত্যেক বাঙালির ঘরে পিঠে পুলি পায়েস বানানো হয়ে থাকে।
আমরা সকলেই জানি চালের গুঁড়ি, নারকোল, দুধে এসব দিয়েই পিঠে বানানো হয়ে থাকে। তবে আজ শিখবেন অন্যরকম পিঠে। মুগ পুলি পিঠে। কি পদ্ধতিতে তা বানাবেন আসুন জেনে নিন ও আজকের এই বিশেষ দিনে মুগ পুলি পিঠে বানিয়ে নতুন রকম পিঠের স্বাদ গ্রহণ করুন।
উপকরণ :
কোরানো নারকোল = 2 কাপ
গুড় = 250 গ্রাম
গুঁড়ো দুধে = 50 গ্রাম
মুগ ডাল = 150 গ্রাম
চালের গুঁড়ি = 75 গ্রাম
চিনি = 300 গ্রাম
জল ( সিরাপ ) =500 ml
জল ( ডাল সিদ্ধ ) =500ml
সাদা তেল
এলাচ গুঁড়ো = হাফ চামচ
পদ্ধতি :
প্রথম ভাগে পুর তৈরী করুন। কড়াই গরম করে নারকোল কোড়া দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার ওতে গুড় ঢেলে দিন। ততক্ষণ অব্দি নাড়াচাড়া করুন যতক্ষণ না গুড় গোলে নারকোলের সাথে মিশে যায়। এবার এতে এলাচ গুঁড়ো ও গুঁড়ো দুধে দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। সব উপকরণ ভালো করে মিশে গেলে পুর নামিয়ে ঠান্ডা করতে দিন।
এবার অন্য একটি পাত্রে সিরাপ তৈরী করে নিন। চিনি ও জল ভালো ভাবে ফুটিয়ে ঘন করে নিন। ইচ্ছা করলে এলাচ দিতেন পারেন ফ্লেভরের জন্য।
এবার দ্বিতীয় ভাগে মন্ড বা ডো তৈরী করে নিন। কড়াই গরম করে মুগ ডাল দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। হালকা নাড়াচাড়া করে জল ঢেল দিন। ওতে সামান্য নুন দিয়ে দিন। মুগ ডাল সিদ্ধ হওয়া অব্দি অপেক্ষা করুন সিদ্ধ হয়ে জল মরে এলে চালের গুঁড়ি দিয়ে ভালো করে মেশান। জিনিষটি টাইট হওয়া অব্দি নাড়তে থাকুন। এবার একটি পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। ঠান্ডা হয়ে এলে হাতের সাহায্য ভালো করে মেখে নিন। এবার ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। লেচি গুলিতে পুর ভরে পুলির আকার দিন। ইচ্ছা করলে অন্য রকম ও আকার দিতে পারেন। এবার সাদা তেল গরম করতে দিন। তেল গরম হলে পিঠে গুলো লাল লাল করে ভেজে তেল ঝরিয়ে চিনির রসে ভিজিয়ে রাখুন। 15 মিনিটের জন্য। ব্যাস রেডি মুগ পুলি পিঠে।