#Pravati Sangbad Digital Desk:
কথায় বলে, মাছে ভাতে বাঙালি। কথাটা কিন্তু খুব একটা ভুল নয়। পাতে এক দুই দিন মাছ না থাকলেই হাঁফিয়ে ওঠে বাঙালি। তাই রোজই বানিয়ে ফেলে মাছের বহুবিধ রেসিপি। তবে রোজ একঘেয়ে রেসিপি কেউই পছন্দ করে না। রোজ একই খাবারে অরুচি ধরে সবারই। আবার তীব্র গরমে মাছের ভাজা, ঝোল, ঝাল কিংবা ভাপাও যেনো মুখে রুচি হয় না। তখন মাছের প্রতিও অনীহা আসে সবার। কিন্তু বাঙালির আবার মাছ ছাড়াও চলে না। তাই সমস্যা হয় বাড়ির মেয়েদের। রোজ মাছের কি রান্না হাজির করবে সবার পাতে সেই নিয়ে চিন্তায় পড়ে যেতে হয়। তবে আর চিন্তার কোনো কারণ নেই। গরমে বানিয়ে ফেলুন একটি সুস্বাদু মাছের রেসিপি। যা খেলে গরমে শরীরও খারাপ করবে না আবার খেতেও হবে মুখরোচক। তাই আজই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন ফোলুই মাছের টক, যা দিয়ে এক থালা ভাত খাওয়া যাবে অনায়াসে।কিভাবে বানাবেন এই পদটি? জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ - ফলুই মাছের টক বানাতে যে যে উপকরণ গুলি লাগবে সেগুলি হলো -
* ফলুই মাছ
* কাঁচা আম
* পাঁচফোঁড়ন
* পাঁচফোড়ন ভেজে গুঁড়া করা
* শুকনো লংকা
* চিনি
* হলুদ গুঁড়ো
* লঙ্কা গুঁড়ো
* প্রয়োজন মত জল
* প্রয়োজন মত নুন
* আদা বাঁটা
* গোটা সর্ষে
* তেজপাতা
রন্ধন পদ্ধতি - ফলই মাছের টক বানানোর রেসিপি টি জেনে নিন আর আজ ই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন ।
প্রথমে মাছ ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।এরপর মাছগুলি সরষের তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে |পাশাপাশি আম ধুয়ে কেটে টুকরা করে রাখতে হবে |এবার মাছ ভাজার তেলে ই লংকা,পাঁচফোড়ন,সরষে তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে টুকরা আম দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে |ভেজে নিন । নুন হলুদ, লংকা গুঁড়া দিয়ে নেড়ে,পরিমান মত জল দিয়ে আম সেদ্ধ করতে হবে ৷আম গুলো সেদ্ধ হয়ে এলে, তাতে চিনি দিয়ে নাড়তে হবে।এরপর১ চা চামচ আদার রস ওই টকের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে | কিছুক্ষণ পর চিনি গলে গেলে ভাজা মাছ গুলি টক এ দিয়ে দিতে হবে ।মাছগুলি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে | মাছ সেদ্ধ হয়ে টকের জল ঢুকে নরম হয়ে এলে ওপর থেকে তাতে ভাজা মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে | ব্যাস এই কয়েকটি ছোট্ট ধাপে ই তৈরি ফলই মাছের টক।গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই রেসিপি ,যা গরমে স্বাস্থ্য ও ভালো রাখবে আবার একঘেয়েমি ও দুর করবে।