Flash News
  1. ভারতের উপর থেকে ট্রাম্প-ট্যারিফ প্রত্যাহারের পথে আমেরিকা
Sunday, September 21, 2025

অতিথিকে খুশি করুন নিজের হাতে বানানো মিষ্টি দিয়ে, জেনে নিন রেসিপি

banner

journalist Name : Sohini Chatterjee

#Pravati Sangbad Digital Desk:

বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বন তো লেগেই আছে। তাই ক্রিসমাস, নিউ ইয়ার কাটিয়েই এখন পৌষপার্বনের তোড়জোড়। আর পৌষপার্বন কিংবা নতুন বছর মানেই বাড়িতে অতিথি আনাগোনা লেগেই থাকে। এছাড়াও বছরের শুরুর দিন গুলো শেষ পাতে মিষ্টি ছাড়া একেবারে অসম্পূর্ণ থেকে যায়। তাই নতুন বছরে অতিথি আপ্যায়নে হোক কিংবা শেষ পাতের মিষ্টিমুখ করতে একরকম মিষ্টির স্বাদ থেকে বেরিয়ে বানিয়ে নিন মজাদার কিছু লাড্ডু। যা বানানো যেমন সহজ তেমনই অনেকদিন পর্যন্ত রেখে খাওয়া যাবে। তাই আপনাদের জন্য রইলো ক্ষীরের লাড্ডু ও বাংলা দেশের কুমিল্লার জনপ্রিয় ভাজা চালের লাড্ডু দুটোর রেসিপি। তাহলে আর সময় নষ্ট না করে শিখে নিন এই দুই লাড্ডুর রেসিপি।
ক্ষীরের লাড্ডু 
কী কী লাগবে-

> দুধ+ফ্রেশ ক্রিম কিংবা ফুল ক্রিম মিল্ক- ৫০০ এম এল।
> গুঁড়ো দুধ- ২০০ এম এল।
> ঘি- ২ টেবিল চামচ।
> চিনি- স্বাদ মতো।
> কুঁচানো ড্রাই ফ্রুটস- প্রয়োজন মতো। 
বানাবেন যেভাবে-
প্রথমে সহজ পদ্ধতিতে ক্ষীর বানানোর জন্য একটা কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে আগে থেকে জাল দেওয়া দুধ, ফ্রেশ ক্রিম অথবা শুধু ফুল ক্রিম মিল্ক দিয়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে তাতে গুঁড়ো দুধ ও চিনি দিয়ে ভালো করে সবটা মিশিয়ে নিয়ে ধীমে আঁচে জাল দিতে হবে যতক্ষণ না দুধ শুকিয়ে ক্ষীরে পরিণত হয়। এবার ক্ষীর তৈরি হয়ে গেলে সেটা ঠান্ডা করে নিন প্রথমে। তারপর হাতে কিছুটা ঘি নিয়ে ক্ষীরের মন্ড থেকে কিছুটা নিয়ে নাড়ুর আকারে গড়ে ওপর থেকে ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ক্ষীরের লাড্ডু। 
হাসন বা ভাজা চালের ঝাল মিষ্টি 
কী কী লাগবে-
> সেদ্ধ চাল- ২ কাপ।
> মৌরি বা জিরে গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ।
> গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ।
> এলাচ ও দারুচিনি গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ।
> লবঙ্গ গুঁড়ো- এক চিমটি।
> তেজপাতা- ১ টা।
> নুন- ১/২ চা চামচ।
> গুড়- ১ কাপ।
> জল- ১ কাপ। 

বানাবেন যেভাবে- 
চালের ঝাল মিষ্টি লাড্ডু বানানোর জন্য সেদ্ধ চাল নিয়ে সেটা শুকনো খোলায় লাল করে ভেজে গুঁড়ো করে নিন। 
তারপর কড়াইতে গুড় আর জল দিয়ে গুড় জাল হয়ে এলে তাতে গুঁড়ো মশলা ও ভাজা চালের গুঁড়ো দিয়ে আসতে আসতে পাক দিয়ে নিতে হবে। গুড় চালের গুঁড়ো সবটা ভালো করে মিশে গেলে নামিয়ে নিয়ে কিছুটা ঠান্ডা হয়ে এলে হাতে জল লাগিয়ে নিয়ে নাড়ুর মতো গড়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে হাসনা বা এই ঝাল মিষ্টি লাড্ডু।