Flash News
  1. ভারতের উপর থেকে ট্রাম্প-ট্যারিফ প্রত্যাহারের পথে আমেরিকা
Monday, September 22, 2025

শীতের মরশুমের দুপুরে সুস্বাদু বেগুন পোস্তর রেসিপি

banner

journalist Name : Susmita Das

#Pravati Sangbad Digital Desk:

শীতকাল  মানে বাঙালির ভুরিভোজ।  এই সময় নানান সবজি বাজারে  পাওয়া যায় । তার মধ্যে  বাঙালির অতি চেনা  একটি  সবজি হল বেগুন। তবে বাজারে গেলেই  বারোমাস দেখা যায়  বেগুন। কিন্তু  শীতকালের  বাজারে  যে বেগুন পাওয়া যায় তার স্বাদ  সারা বছরের পাওয়া  বেগুনের থেকে  অনেকটাই   আলাদা হয়। বেগুনের একাধিক পদ বানানো হয়ে থাকে যার মধ্যে আছে বেগুন ভাজা, বেগুন ভর্তা ইত্যাদি।গরম গরম ডালের সঙ্গে বেগুন ভাজা কিংবা লুচির সঙ্গে, পুরো ব্যাপারটাই  একদম  জমে ক্ষীর  হয়ে যায় । এছাড়া সন্ধ্যায় কিংবা খিচুড়ির সঙ্গে বেগুনি তো  মাস্ট।কিন্তু রোজ রোজ কি আর একই স্বাদের খাবার খেতে  কার ভালো লাগে বলুন তো ?  মাঝে মধ্যেই তো একটু স্বাদ বদল  দরকার  তাইনা বলুন ! তাই  স্বাদ বদল করতে বাড়িতে সহজে এবার বানান বেগুন  পোস্ত ।
উপকরণ:
বেগুন, পেঁয়াজ কুচি   ২ টি  , ধনেপাতা কুচি, গোটা কাঁচা লঙ্কা  ৩-৪, আদা বাটা  ১ চা চামচ , রসুন বাটা  ১ চা চামচ , পোস্ত বাটা  ১ চা চামচ , সরষের তেল পরিমাণ মতো ,  চিনি ১চা চামচ ,হলুদ গুঁড়ো  ১ চা চামচ , লঙ্কাগুঁড়ো  পরিমাণ মতো , ধনেগুঁড়ো  ১ চা চামচ , ভাজা জিরে গুঁড়ো  ১  চা চামচ , নুন  পরিমাণ মতো।

প্রণালী :
বেগুন ভালো করে  ঠান্ডা জল দিয়ে  ধুয়ে গোল গোল করে একটু মোটা করে কেটে নিন। এরপর এতে সামান্য নুন হলুদ  ও চিনি  মাখিয়ে  কিছুক্ষণ রেখে দিন ।  এরপর  কড়াইতে তেল গরম করে তার মধ্যে বেগুনগুলো দিয়ে এপিঠ ওপিঠ হালকা ভেজে নিন।  দেখবেন যেন বেশি ভাজা না  হয়।  বেশি  ভাজার দরকার নেই, বাকিটা রান্না করতে করতেই হয়ে যাবে। বেশি ভাজলে রান্না করার সময়  বেগুন বেশি গোলে  যেতে পারে।বেগুন হালকা ভাজা হয়ে গেলে কড়াইতে  আবার  তেল দিন । তেল  গরম হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবারে তার মধ্যে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজের রং হালকা বাদামি হলে এর মধ্যে  এক এক করে আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। তারপর কড়াইয়ে  হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন। তারপর মশলা কষানো হয়ে গেলে তারমধ্যে আগে থেকে বেঁটে রাখা পোস্ত দিয়ে দিন। পোস্ত বাটা রাখার বাটিটা সামান্য জল দিয়ে ধুয়ে  ওই  জলটাও কড়াইয়ের মধ্যে দিয়ে দিন। এরপর  কড়াইতে পরিমাণমতো নুন দিয়ে দিন । ফের একবার কষিয়ে পরিমাণমতো জল দিন।জল ফুটতে শুরু করলে আগে থেকে ভেজে রাখা বেগুনগুলোও কড়াইয়ের মধ্যে  এক এক করে  দিয়ে দিন । বেশি নাড়াচাড়া করবেন না, তাতে বেগুনগুলো ভেঙে যেতে পারে । কিছুক্ষণ পর  ৩-৪ টে কাঁচালঙ্কা চিরে গ্রেভির মধ্যে দিয়ে দিন। এবার ভাজা জিরা গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।সবশেষে ধনেপাতা কুচি উপর থেকে ছড়িয়ে দিয়ে ৮-১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করলেই   তৈরি  বেগুন পোস্ত ।  দুপুরে  সপরিবারে গরম গরম ভাতের সঙ্গে  জমিয়ে খান  বেগুন পোস্তর রেসিপি।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image