#Pravati Sangbad Digital Desk:
মাছে ভাতে বাঙালি অর্থাৎ মাছ ছাড়া বাঙালির চলেনা। রুই,কাতলা ছাড়াও তেলাপিয়া মাছ অনেকেই অপছন্দ করেন। বাজারে সারা বছরই এ মাছ পাওয়া যায়। দামেও বেশ স্বস্তা এই মাছ। শুধুমাত্র ঝোল ছাড়াও এই স্বস্তার মাছ দিয়েও বাহারি পদের রান্না করা যায়। সে রকমই একটি পদ হলো তেলাপিয়ার পাতুরি। যারা জানেন না তাদেরে জন্য রইল রেসিপিটি:
উপকরণ -
তেলাপিয়া মাছ ৬ পিস, কলাপাতা ১ ফুট লম্বা, ১ চা চামচ হলুদ, স্বাদ মতো নুন, ৩-৪ চামচ সরষের তেল, ২ চামচ টক দই, সাদা সরষে বা কালো সরষে বাটা ২ চামচ, নারকেল বাটা ৪ চামচ, পোস্ত বাটা ২ চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা ২ চামচ, সাদা সুতো
প্রণালী -
প্রথমে একটা পরিষ্কার বাটি নিন, এতে একে একে টক দই, পোস্ত বাটা, সরষে বাটা, নুন, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নারকেল বাটা আর সরষের তেল ভাল করে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন । এবার তেলাপিয়া মাছের পিসগুলিতে এই মিশ্রনটা ভাল করে মাখিয়ে নিন এবং ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন। এবার পরের ধাপে কলাপাতাগুলোকে একটু আগুনের উপর হালকা করে ধরে আগুনের আঁচ লাগিয়ে নিতে হবে। এতে পাতাগুলো সহজে ছিড়ে যাবে না। তারপর কলাপাতায় নিচের দিকে সরষের তেল মাখিয়ে নিন।একটা কলাপাতার টুকরোতে তেল মাখানো দিকে একটা তেলাপিয়া মাছের পিস রেখে সুতোর সাহায্যে ভাল করে পাতাটা ভাঁজ করে শক্ত করে বেঁধে নিন । এবার একটা হাড়ি নিন, সেই হাড়িতে আন্দাজ মতো সামান্য জল দিন । এবার হাড়ির উপরে একটি পাতলা সুতি কাপড় সুতো দিয়ে হাড়ির সাথে ভাল করে বেধে দিতে নিন।জল গরম হয়ে ফুটে উঠলে কাপড়ের উপর পাতায় বাধা মাছ গুলো ঢাকনা দিয়ে ভাল করে ঢেকে দিতে হবে। এছাড়াও আপনারা টিফিন বাটিতে এই রান্নাটি করতে পারেন। একই পদ্ধতিতে হাঁড়িতে জল গরম করার পর টিফিন বাটির মধ্যে মাছগুলো দিয়ে টিফিন বাটির ঢাকনা বন্ধ করে হাঁড়ির মধ্যে বাটিটি ছেড়ে দিন।এর পর ১০-১৫ মিনিট পর্যন্ত অপেক্ষা করুন ।মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে পাতায় বাধা মাছগুলোকে পাত্রে তুলে রাখুন।কলাপাতার সুতোর বাধন খুলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন তেলাপিয়া মাছের অসাধারণ সুস্বাদু পাতুরি।