#Pravati Sangbad Digital Desk:
সকালের জলখাবার হোক বা বিকেলের টিফিন, সুজি যেকোনও সময়েই ফিট। বাচ্চাদের জন্যও সুজি একটি দারুণ খাবার। সুজির হালুয়া খেতে কম-বেশি সকলেই পছন্দ করে। এছাড়াও, সুজি দিয়ে তৈরি বিভিন্ন খাবারের সাথেও আমাদের পরিচয় রয়েছে। সুজির তৈরি খাবার পেটও ভরিয়ে দেয় আবার তা স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, সুজিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম, জিঙ্ক এবং আরও অন্যান্য পুষ্টিকর উপাদান। সুজি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী খাবার। রোজকার তালিকায় রাখলে শরীরের নানা ঘাটতি পূরণ হয়। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন ও ফাইবার। হজমের জন্যও কার্যকরী সুজি। তাহলে দেখে নেওয়া যাক সুজি দিয়ে অসাধারণ স্বাদের ধোকলা রান্নার দারুণ একটি রেসিপি।
উপকরণ :
এই খাবারটা বাড়িতে বানানোর জন্য প্রয়োজন সুজি ২০০ গ্রাম,টক দই ১ কাপ, গাজর ১/৪, ক্যাপসিকাম, কাঁচা লঙ্কা পরিমাণ মতো, ধনেপাতা, কারি পাতা ৬-৭টি, ইনো, হিং ১/৪ চামচ, কালো সরষে, লবণ পরিমাণ মতো , চিনি ১ চা চামচ, সাদা তেল।
পদ্ধতি :
ধোকলা রান্নার জন্য প্রথমে একটি পাত্রের মধ্যে ২০০ গ্রাম সুজি, ১ কাপ পরিমাণ টক দই, ১/২ কাপ উষ্ণ গরম জল মিশিয়ে একটা ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে। এরপর এই মিশ্রণটাকে ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। এবার কড়াইতে ১/২ কাপ মত জল নিয়ে একটা স্ট্যান্ড রেখে ঢাকা দিয়ে জল গরম হতে দিন।অন্য দিকে ঢাকা দিয়ে রাখা মিশ্রণের ঢাকনা খুলে তার মধ্যে একে একে স্বাদ অনুযায়ী লবণ, ১ চা চামচ চিনি, ১/৪ কাপ পরিমাণ গাজর, ক্যাপসিকাম, ধনেপাতা কুচি, ২টি কাঁচা লঙ্কা কুচি, ১/২ চা চামচ ইনো এবং সামান্য পরিমাণ জল দিয়ে একটা ব্যাটার বানিয়ে নিন। এবার একটি অ্যালুমিনিয়াম পাত্রের মধ্যে কিছুটা তেল ব্রাশ করে মিশ্রণটা তার মধ্যে ঢেলে দিন।কড়াইয়ে জল গরম হয়ে গেলে তারউপর এই অ্যালুমিনিয়ামের পাত্র বসিয়ে মাঝারি আঁচে ২০ মিনিট রান্না হতে দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে দিয়ে আরও ৫ মিনিট অপেক্ষা করুন। ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে ছুরির সাহায্যে ছোট ছোট করে কেটে নিন। এবার কড়াইতে দুই চা চামচ সাদা তেল গরম করে নিন।তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে একে একে ১ চা করে চামচ সরষে, সাদা তিল, ১/৪ চামচ হিং এবং ৬-৭টি কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য কারি পাতা দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। তারপর নামিয়ে নিয়ে কেটে রাখা ধোকলার উপর ছড়িয়ে দিন এই চাটনি। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন ঘরে বানানো স্পেশাল গুজরাটি এই রেসিপি।