#Pravati Sangbad Digital Desk:
নিরামিষ খাবার অনেকেরই খেতে চায় না । তবে যদি তা মনমতো সুস্বাদু নিরামিষ পদ হয় তাহলে কেমন হয় বলুন তো ? নিরামিষ অথচ সুস্বাদু পদ বলতে আমরা অনেকে অনেক রকমের পদের বিষয়ে জানি। কিন্তু সবার বাড়িতেই নিরামিষের নাম উঠলে সেই তালিকায় পনিরের আইটেমের কথা উল্লেখ থাকবেই। পনিরে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়াম, সোডিয়াম-সহ শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ, যা স্বাস্থ্য রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তবে আবার পনিরে সেই একঘেয়েমি পদ বাচ্চাদের মুখে রোচনা । এটাও আবার বড় সমস্যা হয়ে দাঁড়ায়। তাহলে উপায় ? উপায় চটজলদি নিরামিষ খাবার খাইয়ে যদি বাচ্চা থেকে বড়ো সবাইকে তাক লাগিয়ে দিতে চান তবে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু পনির পোলাও। দেখে নিন রেসিপি :
উপকরণ: ১ চা চামচ তেল, ২ চা চামচ মাখন, ১ টেবিল চামচ কাটা আদা, ১ কাপ নারকেল, ১ চা চামচ সবুজ লঙ্কার পেস্ট, ৩ টেবিল চামচ টমেটো পিউরি, ১ কাপ চাল(১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে শুকিয়ে নেবেন), ১ কাপ পনির (কটেজ চিজ), স্বাদ অনুযায়ী নুন, এক চিমটি চিনি, ১/২ চা চামচ গোটা গরম মশলা, ১ টেবিল চামচ দই, ২ টেবিল চামচ কাটা ধনে পাতা।
প্রণালী: পনির পোলাও বানাতে প্রেসার কুকারে তেল ও মাখন গরম করে নিন। এরপর তাতে পাতলা করে কেটে রাখা নারকেল দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ২ থেকে ৩ মিনিট ভেজে নিন। যতক্ষণ না নারকেল হালকা লাল হয়ে যায় ততক্ষণ পর্যন্ত। এবার এক এক করে আদা ও কাঁচা লঙ্কার পেস্ট যোগ করুন। মাঝারি আঁচে আরও ১ মিনিটের জন্য ভেজে নিন। এবার এই মিশ্রণে টমেটো পিউরি দিয়ে দিন এবং আবার আরও ১ মিনিটের জন্য ভেজে নিন।মিশ্রণ ভাজা হয়ে গেলে এতে চাল দিয়ে দিন । চাল দেওয়ার পরে আরও ১ মিনিটের মতো ভাজুন। তারপর ভাজা হয়ে গেলে তাতে পনির যোগ করুন। পনির যাতে রান্নায় গলে না যায় তার জন্য আরো ১ মিনিট ধরে ভাজুন।এবার এতে ২ কাপ গরম জল দিয়ে দিন , এরপর লবণ, চিনি দিয়ে দিন , একই সাথে গোটা গরম মশলা এবং দই যোগ করুন। তারপর খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন সমগ্র উপকরণ । এবার কুকারের ঢাকা আটকে দিয়ে ২ টি হুইসেল দেওয়া পর্যন্ত রেখে অপেক্ষা করুন ।২ টি হুইসেল হওয়ার পর কুকারের ঢাকনা খোলার আগে সমস্ত বাষ্প বেরিয়ে যেতে দিন। তা না হলে পোলাওয়ে জল থেকে যাবে এবং তা ফেনা ভাত হয়ে যাবে ।এরপর পোলাওয়ের ওপরে হাল্কা ধনেপাতা ছড়িয়ে নিরামিষের দিনে গরম গরম জমিয়ে খান পনির পোলাও ।