Flash News
  1. ভারতের উপর থেকে ট্রাম্প-ট্যারিফ প্রত্যাহারের পথে আমেরিকা
Monday, September 22, 2025

পালং শাকের তিনটি সুস্বাদু রেসিপি

banner

journalist Name : Susmita Das

#PRAVATI SANGBAD DIGITAL DESK:

শীতের সবজি মানেই তালিকায় প্রথমেই থাকে পালং, শিম, মটরশুঁটি। এছাড়াও বাঁধাকপি, ফুলকপি, গাজর, ওলকপি এসব তো আছেই। সারা বছর কিন্তু পালং পাওয়া য়ায় না। বছরে মাত্র এই কয়েকমাসই বাজারে তা মেলে। পুষ্টিতে ভরপুর পালং শাক। দেহের পুষ্টির চাহিদা সহজেই মেটাতে পারে এই শাক। প্রায় প্রতিদিনই খাবারের পাতে পালং রাখলে মিলবে নানা সুফল। ভিটামিন বি কমপ্লেক্স বা ফোলেট, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন কে ভরপুর এই শাকে। চোখ ও ত্বকের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এর জুড়ি নেই।  

কিন্তু অনেকেই রয়েছে যাঁরা শাক সবজি দেখলেই নাক সিটকান। যদিও এই তালিকায় টিনএজরাই বেশি করে পরে। তাই এখন আপনার মাথায় চিন্তা এসে দাঁড়িয়েছে যে কীভাবে এই শাক খাওয়াবেন সন্তানকে। এই চিন্তার সমাধান হিসেবে আপনাদের জন্য রইল  তিনটি পালং শাকের  সুস্বাদু   রেসিপি । দেখে নিন কী  ভাবে তৈরি করবেন।

পালং পনির

 উপকরণ :

কচি পালং শাক

 ৩০০ গ্রাম পনির

 গোটা জিরে :১/২ চা চামচ

শুকনো লঙ্কা :২টো

৩টে পেঁয়াজ (মাঝারি মাপের)

জিরে গুঁড়ো : ১/২ চামচ

ধনে গুঁড়ো - পরিমাণমতো

আদা কুচি, রসুন

কাঁচালঙ্কা :২টো

টমেটো কুচি :১টা

২ টুকরো দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ

কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো :১ চামচ

হলুদ গুঁড়ো : ১/২ চামচ

সাদা তেল : পরিমাণমতো

মাখন :২ চা চামচ

স্বাদ অনুযায়ী নুন, চিনি


 প্রণালী :

সর্বপ্রথমে পালং শাক গরম জলে সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। তারপর পনির ছোট ছোট করে কেটে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে সামান্য নুন দিয়ে পনির হালকা ভেজে তুলে নিন।এবার গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, রসুন, কাঁচালঙ্কা, টমেটো কুচি সব একসঙ্গে কড়াইতে দিয়ে ভালভাবে নেড়ে নিন। তারপর মিক্সিতে পালং শাক ও এই সমস্ত ভাজা উপকরণ দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিন।কড়াইতে তেল ও মাখন দিয়ে একে একে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, রোস্টেড জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মিডিয়াম আঁচে কয়েক মিনিট কষান।এবার বেটে রাখা পালং শাক ও মশলা দিয়ে সামান্য জল দিন। মাঝারি আঁচে আরও কয়েক মিনিট কষান। এরপর নুন, চিনি, ভেজে রাখা পনির, গরম মশলা দিয়ে দিন। হালকা আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। তারপর আঁচ নিভিয়ে নামিয়ে নিন।

পালং পকোড়া

উপকরণ:

১আঁটি পালং শাক মিহি করে কাটা

৩-৪টে ডিম,

কাঁচালঙ্কা কুচি: ১ কাপ,

ধনেপাতা কুচি: ১ কাপ

পেঁয়াজ কুচি: ১ কাপ,

বেসন আর ময়দা মেশানো: ২-৩ কাপ,

নুন: পরিমাণ মতো  মতো

 হলুদ: পরিমাণ মতো

তেল : পরিমাণ মতো  


প্রণালী:

মিহি করে কুচনো পালং শাক, ডিম, নুন, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, হলুদ, পেঁয়াজ কুচি, বেসন আর ময়দা মিশিয়ে অল্প জল দিয়ে ভাল করে মাখুন।

মাখা হয়ে গেলে মিশ্রণটি একটু নরম হওয়ার জন্য কিছু ক্ষণ (১৫-২০ মিনিট) রেখে দিতে হবে।১৫-২০ মিনিট পর একটি পাত্রে তেল গরম করে মিশ্রণ থেকে সমপরিমাণে পালং-মাখা নিয়ে ডুবো তেলে ভাজুন।এই ভাবে সবটা ভাজা হয়ে গেলে তেতুল কিংবা টমেটো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মুচমুচে মুখরোচক পালং পকোড়া।

পালং চিকেন 

উপকরণ:

মুরগির মাংস: ৫০০ গ্রাম

ধনেপাতা বাটা: ১ কাপ

পালং শাক: ২৫০ গ্রাম

পেঁয়াজ: ২টি

কাঁচালঙ্কা: ৫টি

আদা-রসুন বাটা: ১ চামচ

এলাচ: ২টি

লবঙ্গ: ২টি

গোলমরিচ গুঁড়ো: ১ চা চামচ

মাখন: ২ চা চামচ

চিনি: ২ টা চামচ

নুন: স্বাদ মতো

তেল: পরিমাণ মতো

হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ

লেবুর রস: ১ টেবিল চামচ

প্রণালী:

প্রথমে মুরগির মাংস লেবুর রস, নুন, চিনি, ধনেপাতা বাটা, গোলমরিচ, আদা-রসুন বাটা আর সামান্য হলুদ দিয়ে মেখে রাখুন। এর পর পালং শাক সেদ্ধ করে নিন মিনিট পাঁচেক। সেদ্ধ করা শাক মিক্সিতে দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। এ বার একটি কড়াইয়ে পরিমাণ মতো তেল গরম করুন। তাতে গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। কুচি করে কাটা পেঁজাও তার মধ্যে দিয়ে ভাজতে থাকুন। কিছু ক্ষণ পর আদা-রসুন বাটা দিন। একটু নাড়াচাড়া করে নিয়ে মেখে রাখা মাংস ওই তেলে দিয়ে কষাতে থাকুন। কিছু ক্ষণ পর পালং শাক বাটা সেই কড়াইয়ে দিয়ে আবার কষাতে থাকুন। কিছু ক্ষণ খুব ভাল করে কষিয়ে নিয়ে অল্প জল, নুন, মিষ্টি দিয়ে কড়াইটি ঢেকে দিন। মিনিট সাতেক পরে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন রুটি বা পরোটার সাথে ।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

রান্না রেসিপি