Flash News
Monday, September 22, 2025

ননস্টিক কুকওয়্যারের যত্নে বিশেষ টিপস

banner

journalist Name : Susmita Das

#PRAVATI SANGBAD DIGITAL DESK:

এখন  বলতে গেলে সব  বাঙালির রান্নাঘরে ঢুকে পড়েছে নন-স্টিকের বাসন।রান্নার কাজে ননস্টিক পাত্রের সুবিধা প্রচুর। আর বাজারেও এখন নানা ধরনের ননস্টিক পাত্র  পাওয়া যায়। কম তেলে সুস্বাদু রান্নার জন্য এই বাসনের জুড়ি মেলা ভার। ব্যবহারের সুবিধের জন্য আর ঝা চকচকে স্মার্ট লুকের, ওজনে হালকা এই বাসন পছন্দ করেন অনেক গৃহিণীরাই। 
 একগাদা টাকা খরচ করে ননস্টিকের  বাসন   আমরা    কিনে  থাকি। কিন্তু  সমস্যা হল বেশিদিন টেকসই হয় না নন-স্টিকের ফ্রাইং প্যান কিংবা কড়াই। এমনিতেই  কিছুদিন ব্যবহারের পর থেকেই নন-স্টিকের ফ্রাইং প্যান নষ্ট হয়ে যেতে শুরু করে। তার ওপর  আবার  আমাদের   ব্যবহারের  সঠিক যত্ন না জানা থাকার কারণেও   বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই এই ননস্টিক  বাসন গুলি   নষ্ট হয়ে যায়। তবে এবার থেকে আর এই সমস্যায় পড়তে হবে না আপনাকে। ননস্টিক বাসনের ক্ষেত্রে শুধু মানতে হবে কিছু নিয়ম।
বিশেষজ্ঞদের মতে, ব্যবহারের ভুলের জন্য নন-স্টিকের পাত্র বেশিদিন স্থায়ী হয় না। কীভাবে ব্যবহার করলে দীর্ঘদিন এই পাত্র ভালো থাকবে। চলুন জেনে নিই কিছু টিপস- 

•নন-স্টিকের  বাসন কখনো সরাসরি সাবান দিয়ে ধোবেন না।প্যানে  অল্প পরিমাণে  কুসুম গরম জল দিন  এতে লিকুইড সপ দিয়ে রাখুন। পাঁচ থেকে সাত মিনিট রেখে ধুয়ে ফেলুন। তারপর শুকনো কাপড় দিয়ে মুছুন। এতে দীর্ঘদিন প্যান ভালো থাকবে। 

•দোকান থেকে ননস্টিক প্যান  কেনার পর তা একটা ভেজা স্পঞ্জ নিয়ে মুছে নিন। এবার তার গায়ে কুকিং অয়েলের সামান্য লাগিয়ে রাখুন। ননস্টিক প্যানকে এভাবে রাখলে দীর্ঘদিন ভালো থাকে।
•নন-স্টিকের প্যানে কখনোই বেশি তাপমাত্রায় রান্না করবেন না। কম আঁচে রেখে সবসময় রান্না করতে চেষ্টা করবেন। এতে নন-স্টিকের প্যানের  ক্ষয় সহজেই এড়ানো যায়।

•আরেকটা জিনিস খুব গুরুত্বপূর্ণ তা হল রান্না শেষ হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে তা ধুতে বেসিনে নামাবেন না। কারণ গরম-ঠান্ডার শক থেকেও কোটিং উঠে যেতে পারে। ননস্টিকের বাসন পুরোপুরি ঠান্ডা হলেই তা ধুতে নিন।

•ননস্টিক প্যানে সবসময় কাঠ বা সিলিকনের হাতা-খুন্তি ব্যবহার করুন। কোনও ধরনের ধারালো জিনিস ব্যবহার করবেন না, এতে কোটিং খারাপ হয়ে যাবে।

•নন-স্টিকের প্যান ধোয়ার ক্ষেত্রে মাইল্ডসোপ আর একটা স্পঞ্জই যথেষ্ট।বাসন খুব কড়া সাবান দিয়ে মাজবেন না। অ্যাসিড জাতীয় কোনো কিছু দিয়ে মোটেও পরিষ্কার করতে যাবেন না।ফ্রাইং প্যানে  কুসুম  গরম জল দিয়ে তাতে লিকুইড সাবান মিশিয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এরপর হালকা করে স্পঞ্জ দিয়ে ঘষলেই পরিষ্কার হয়ে যাবে। এক্ষেত্রে স্ক্রাব ব্যবহারের প্রয়োজন নেই। নন-স্টিকের প্যান পরিষ্কারের ক্ষেত্রে বাসন মাজার জালিও এড়িয়ে চলুন।

•ননস্টিক কোনো পাত্রে ছুরি চাকু বা পিৎজা কাটার ব্যবহার করবেন না। তাতে কোটিং উঠে আসতে পারে।

•ননস্টিকের বাসন গরম করার প্রয়োজন পড়ে না অন্যান্য সাধারণ প্যান বা কড়াইয়ের মতো। তাই কখনও খালি ননস্টিকের বাসন গ্যাসে বা ইন্ডেকশনে বসাবেন না।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

রান্না জনস্বার্থ
Related News