#Pravati Sangbad Digital Desk:
শীতকাল মানেই বাজারে গাজরের সম্ভার। আর সেই গাজরের তৈরী নানান রেসিপি সকলেরই বেশ প্রিয়। বিশেষ করে গাজরের হালুয়া ছোট থেকে বড় সকলের কাছে কতটা প্রিয় তা বলাই বাহুল্য! তবে কি জানেন গাজর দিয়ে কেক ও তৈরী করা যায়। তাও আবার ঘরে বসেই খুব সহজ উপায়ে ও স্বল্প সময়ে। জেনে নিন কি কি উপকরণের প্রয়োজন এই কেক তৈরিতে-
উপকরণ:
১) আটা - ১ কাপ
২) দারচিনি গুঁড়ো - ১ চা চামচ
৩) জায়ফল - আধ চা চামচ
৪) বেকিং পাউডার - আধ চা চামচ
৫) বেকিং সোডা - আধ চা চামচ
৬) নুন - এক চিমটে
৭) ডিম - ২টি
৮) ভ্যানিলা এসেন্স - ১ চা চামচ
৯) সাওয়ার ক্রিম - আধ কাপ
১০) চিনি - আধ কাপ
১১) ব্রাউন সুগার - আধ কাপ
১২) নারকেল তেল - আধ কাপ
১৩) কমলালেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
১৪) কোরানো গাজর - দেড় কাপ
১৫) আখরোট - আধ কাপ
প্রণালী: প্রথমে একটি পাত্রে আটা, বেকিং সোডা, দারচিনি গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো এবং নুন ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। পাশাপাশি অন্য আরেকটি পাত্রে ডিম ভাল করে ফেটিয়ে নিয়ে একে একে সাওয়ার ক্রিম, নারকেল তেল, দু’রকম চিনি, কমলালেবুর রস এবং ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার এই ডিমের মিশ্রণের মধ্যে ধীরে ধীরে আটার মিশ্রণটি মেশাতে হবে।
ভালো করে মিশিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি হলে এরমধ্যে কুরিয়ে রাখা গাজর এবং কুচি করে রাখা আখরোট দিয়ে দিতে হবে। এরপর ভাল করে ফেটিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। এবার যে পাত্রে বেক করবেন, সেই পাত্রটির গায়ে সামান্য মাখন মাখিয়ে নিন। গ্যাসে কেক বেক করার জন্য বড় একটি পাত্রে চার কাপ জল দিয়ে দিতে হবে। তার উপর কোনও পাত্র বসতে পারে এমন স্ট্যান্ড বসিয়ে নিতে হবে। এরপর গ্যাস জ্বেলে কিছুক্ষণ জল গরম করে নিয়ে ধোঁয়া উঠলে কেকের মিশ্রণের পাত্রটি স্ট্যান্ডের উপর বসিয়ে দিতে হবে। দেখে নিন, বড় ওই পাত্রটির মুখ যাতে ভাল করে ঢাকা থাকে। ভিতরের বাষ্প বেরোতে না পারলে সেটা আরও ভাল। এরপর ৪০ মিনিট অল্প আঁচে বেক করতে হবে। ৪০ মিনিট পর ঢাকা খুলে কেকের মধ্যে কাঠি গুঁজে দেখে নিতে হবে কাঠির গায়ে কিছু লেগে আছে কিনা। যদি না থাকে তাহলে বুঝবেন কেক তৈরি হয়ে গিয়েছে। এরপর গাজরের তৈরী কেক ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।