Flash News
  1. ভারতের উপর থেকে ট্রাম্প-ট্যারিফ প্রত্যাহারের পথে আমেরিকা
Monday, September 22, 2025

শীতকাল মানেই ধনেপাতা বাহারি

banner

journalist Name : Aparna Dutta

#Pravati Sangbad Digital Desk:

শীতকাল মানেই বাজারে প্রচুর পরিমাণে ধনে পাতা খাওয়ার পাওয়া যাবে। তাই একটু শীত পড়তেই মোটামুটি পাঁচ টাকায় ব্যাগ ভর্তি করে ধনেপাতা পেয়ে যেতে পারে। তাই তরকারিতে দেওয়ার পাশাপাশি ধনেপাতা দিয়ে খুব সহজেই রান্না করে ফেলুন এই সুস্বাদু রেসিপিটি। ভোজনরসিক বাঙালির জন্য আজ আর রেস্টুরেন্টে নয় বাড়িতেই ঝটপট ও অতি সহজে বানিয়ে ফেলুন ও পরিবারকে উপহার দিন এই সুস্বাদু থালিটি।
উপকরণ
ধনেপাতা - ১ আঁটি
টমেটো - ১টি
রসুন - ৬ কোয়া
কাঁচামরিচ - ৩/৪টি
জিরা - ১ চা চামচ
লেবুর রস - ১ চা চামচ
লবণ - স্বাদ মতো
প্রস্তুত প্রণালি ঃ
ধনেপাতা ভালো করে ধুয়ে নিন। গ্রিন্ডারে ধনেপাতা, টমেটো, রসুন, জিরা ও কাঁচামরিচ দিন। স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও ১/৪ কাপ পানি দিন। সব উপকরণ একসঙ্গে গ্রিন্ড করে পেস্ট তৈরি করুন। লেবুর রস মিশিয়ে সংরক্ষণ করুন ধনেপাতার চাটনি। ফ্লোরিডা রিসার্চ ইনস্টিটিউটের তথ্যানুযায়ী, ধনেপাতা কিংবা বীজ রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। ফলে ডায়াবেটিসও নিয়ন্ত্রণে থাকে। ধনেপাতা বীজের মধ্যে থাকে ইথানল, যা ব্লাড সুগার লেভেল কমাতে সাহায্য করে।

এক নজরে দেখে নেওয়া যাক ধনে পাতার আরও কিছু পুষ্টিগুণ ঃ
১। ধনে পাতা খেলে শরীরে খারাপ কোলেস্টরলের মাত্রা কমে যায়, ভাল কোলেস্টরলের মাত্রা বৃদ্ধি পায়। ফলে হৃদরোগের ঝুকি কমে যায়।
২। হজমে উপকারী, ধনেপাতা শরীর ঠান্ডা রাখে এবং হজমে সাহায্য করে। তাছাড়া ধনে পাতা পেট ফাঁপা ও পাকস্থলির বিভিন্ন সমস্যা দূর করে হজমশক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে। ধনেপাতা ক্ষুধা বৃদ্ধি করে থাকে এবং বায়ুনাশক। পাকস্থলির সমস্যায় ধনে পাতা শরীর ঠান্ডা রাখে এবং হজমে সাহায্য করে। আরো অনেক ক্ষেত্রে ধনে পাতা উপকার করে যেমন পেট ফাঁপা ও পাকস্থলির বিভিন্ন সমস্যা দূর করে হজম শক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে। ধনেপাতা ক্ষুধা বৃদ্ধি করেও থাকে এবং বায়ুনাশক।
৩। পুষ্টিবিদরা জানিয়েছেন, ধনে পাতা কেবল সৌন্দর্য আর স্বাদ বাড়াতেই অনন্য নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারী। ধনে পাতা রক্তে চিনির পরিমাণ কমিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করে।
৪।  মেয়েদের মাসিকে অতিরিক্ত ক্ষরণ নিয়ন্ত্রণে আনতেও ধনে পাতা অনেক গুরুত্বপূর্ণ। এজন্য পাঁচশ মিলিলিটার পানিতে ছয় গ্রাম ধনে পাতা ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর ওই গরম পানিতে এক টেবিল চামচ চিনি ভালোভাবে মিশিয়ে খাইলে মাসিকের অতিরিক্ত রক্ত ক্ষরণ নিরাময় করা যায়।
৫। দেহের কাটা-ছেঁড়া অংশগুলো দ্রুত শুকানোর জন্য খুবই উপকারি এই উপাদান। দেহের চুলকানি-পাঁচড়ায় ধনেপাতার রস লাগালে তাড়াতাড়ি ভলো হয়ে যায়। অপারেশন বা আঘাতে ক্ষতিগ্রস্ত জায়গা দ্রুত নিরাময় করে এই ধনেপাতা।
৬। ধনেপাতা রক্ষা করে মুখের ভেতরের নরম অংশগুলোকে। এমনকি লড়াই করে মুখগহবরের ক্যান্সারের বিরুদ্ধেও। ধনেপাতা চিবিয়ে রস বের করে তা দিয়ে দাঁত মাজলে দাঁত থেকে রক্ত পড়া বন্ধ হয় খুব দ্রুত। সাথে মাড়িও শক্ত করতে সাহায্য করে ধনেপাতা।
৭। ধনেপাতায় রয়েছে আলজিমারস নামক পদার্থ। এই পদার্থ মস্তিষ্কে রোগ নিরাময়ের জন্য গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসেবে কাজ করে। ফলে ধনেপাতার গুনাগুনের জন্য মস্তিষ্কে কোন রোগ ঠিকভাবে বাসা বাধতে পারে না।
৮। হাড় মজবুত করতে ধনেপাতার গুন তো বলে শেষ করা যায় না। এটি হাড়কে মজবুত করে। সুতরাং ধনেপাতা নিয়মিত পরিমাণমত খাওয়া উচিত।
৯। বাত ব্যথাই ধনেপাতা অনেক গুরুত্বপূর্ণ। যে সকল মানুষের বাত এর সমস্যা থাকে। তারা যদি পরিমাণমত নিয়মিত ধনেপাতা খাই তাহলে বাত রোগ নিরাময় করতে পারবে। যেভাবে খেতে হবে- ধনে পাতা সিদ্ধ করে সেই পানি খেলে বাতের ব্যথা সেরে যায়।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

লাইফস্টাইল