#Pravati Sangbad Digital Desk:
প্রোটিন, শর্করা, ম্যাঙ্গানিজ, সোডিয়াম পটাশিয়ামের মতো হাজারো খনিজের গুন সমৃদ্ধ উপাদান হলো অমরন্থ। তবে অতি প্রাচীন এই সুপার ফুড সম্পর্কে অনেকেই অজ্ঞ। কারণ বর্তমানে এর উৎপাদন কম হওয়ায় হারাতে বসেছে এই সুশম শস্য। তবে উপকারিতার কথা মাথায় রেখে বর্তমানে পার্বত্য অঞ্চলে ফিরছে এর চাষাবাদ। ফিরবে নাই বা কেন সাদা সর্ষের মতো দেখতে এই অমরন্থেই রয়েছে হাজারো উপকারিতা। জানুন সেগুলি।
১. কিডনির অসুখে অনেক সময়ই চিকিৎসকরা প্রোটিন খেতে বারণ করেন। কিন্তু এই অমরন্থ নিয়মিত খেলে শরীরে প্রোটিনের ঘার্তি যেমন কমবে তেমনি কিডনিতেও চাপ পড়বে না।
২. ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য অমরন্থ উপকারী। এটি রক্তে শর্করার মাত্ৰা নিয়ন্ত্রণে রাখে। এছাড়াও এতে প্রচুর পরিমানে ম্যাঙ্গানিজ থাকায় এটি হজমের সমস্যা কমায়।
৩. প্রচুর পরিমানে ক্যালশিয়াম সমৃদ্ধ হওয়ায় হাড় ও দাঁত মজবুত রাখে। যারা অস্টিয়ো আর্থ্রাইটিসের সমস্যায় নাজেহাল তাঁদের জন্য অমরন্থ উপকারী।
৪. পাশাপাশি এটি হার্টের কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখে। তাই হৃদরোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য এটি উপকারী।
৫. এছাড়াও এতে প্রচুর পরিমানে ফাইবার ও প্রোটিন থাকে যা শরীরের বাড়তি ওজন কমাতে সাহায্য করে। শরীরে শক্তি যোগায়, পেশি সুগঠিত হয় ও পাশাপাশি ওবেসিটি কমাতে সাহায্য করে।
উপরিউক্ত উপকারিতা পেতে হলে নিয়মিত খেতে হবে এই অমরন্থ। সেক্ষেত্রে এটি কিভাবে খাবেন জেনে নিন।
১. ব্রেকফাস্টে ফলের স্মুদি কিংবা মিল্ক শেকের সাথে খেতে পারেন।
২. চাউমিন পাস্তা কিংবা সুপের ওপর ছড়িয়ে খাওয়া যেতে পারে।
৩. ভাতের মতো রান্না করেও এটি যেকোনো সবজি বা মাছের ঝোলের সাথে খাওয়া যেতে পারে। কিংবা অমরন্থ পোলাও বানিয়েও খেতে পারেন।
৪. এছাড়াও অমরন্থ শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে সেটা আটা মাখার সময় মিশিয়ে নিন তাহলে রুটির পুষ্টির সাথেই এর পুষ্টি শরীরে যাবে।