Flash News
    No Flash News Today..!!
Tuesday, November 11, 2025

শীতে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে নিয়মিত খান কমলালেবু

banner

journalist Name : Susmita Das

#Pravati Sangbad Digital Desk :

শীত প্রায়  চলেই  এসেছে বললেই চলে ,কারণ কিছুদিন ধরে রাতে ফ্যান বন্ধ করে দিতে বাধ্য হচ্ছি আমরা। এই মৌসুমে মানুষের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দ্রুত কমে যায়। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাওয়ার কারণে মানুষের মধ্যে সংক্রামক রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। এই সময় শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো থেকে শুরু করে আপনার শরীর সুস্থ  রাখতে কমলালেবু  আপনাকে নানাভাবে সাহায্য করতে পারে। এটি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ  যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
আসুন জেনে নিই শীতে কমলা খাওয়ার আরও কী কী উপকারিতা রয়েছে।
​ওজন কমাতে : কমলালেবুতে ফ্যাট থাকে না, ক্যালরির পরিমাণও অত্যন্ত কম। তাই যারা ওজন কমানোর স্বপ্ন দেখছেন, তারা স্বচ্ছন্দে কমলা খেতে পারেন।
কিডনির পাথর দূর করতে : জল কম খাওয়া ও বিভিন্ন কারণে আজকাল অনেকেরই কিডনিতে পাথর হয়ে থাকে। ফলে প্রস্রাবে সমস্যা হয় এবং এ থেকে কিডনিতে যন্ত্রণা হয়। কমলালেবুতে সাইট্রিক অ্যাসিড ও সিট্রেটস থাকে যা কিডনিতে স্টোন হতে দেয় না।
ত্বকের সমস্যা দূর করতে : কমলালেবুর খোসা খটখটে করে শুকিয়ে নিন। তার পর আতপ চাল, মসুর ডাল আর অল্প আখরোটের সঙ্গে গ্রাইন্ডারে দিয়ে তা গুঁড়া করে নিতে হবে। শুকনো একটি কৌটোতে ভরে রেখে দিন এবং সারা বছর ব্যবহার করুন প্রাকৃতিক স্ক্রাব হিসেবে। ব্যবহার করার আগে সামান্য দুধের সর আর মধু মিশিয়ে নিতে হবে।
ঠাণ্ডা কাশি প্রতিরোধ করতে : শীতের সময় একটি পরিচিত সমস্যা হলো কাশি। এই সময় নিয়মিত কমলা খেলে ঠাণ্ডা কাশি প্রতিরোধ করা সম্ভব।
ক্যানসারের ঝুঁকি কমায় : কমলালেবুতে একধরনের উপাদান রয়েছে, ডি লিমোনেন। যা ফুসফুস, স্তন, স্কিন ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে পারে। কমলাতে উপস্থিত ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমূহ শরীরের রোগ প্রতিরোধের জন্য উভয়ই গুরুত্বপূর্ণ, যা ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে।
রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখে ঃ সাধারণত শীতে রক্তচাপ দ্রুত পরিবর্তন হয়। রত্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য সোডিয়াম কম খাওয়া প্রয়োজন। সেই সাথে শরীরে পটাশিয়ামের মাত্রা বাড়ানো দরকার। কমলা লেবুতে থাকা পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। রক্তে আয়রনের পরিমাণ কম থাকলে অ্যানিমিয়া হয়। কমলালেবুতে আয়রন প্রাথমিক ভাবে থাকে না। তবে, এই ফলে অ্যাসকরবিক অ্যাসিড ও সাইট্রিক অ্যাসিড থাকে, যা হজমের সময় আয়রনের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। তাই কমলালেবু খেলে রক্তে আয়রনের মাত্রা বাড়ে, অ্যানিমিয়া দূর হয়।
পেটের সমস্যা দূর করতে : কমলালেবু পেট ভাল রাখে, ভাল রাখে ত্বকও। তবে,অবশ্যই বাজারের কমলা লেবুর রস এড়িয়ে যাওয়া উচিত। বাড়িতে বানানো কমলার রস খাওয়ার চেষ্টা করুন।
দাঁত ভালো রাখে : মুখের যত্নের কথা বলতে হলে আমাদের প্রথমে দাঁত এবং মাড়ি সুরক্ষার কথা প্রথমে ভাবা উচিত। দাঁতে জমে থাকা ব্যাকটেরিয়া করতে পারে মাড়ির ক্ষতি। মাড়ির যত্নে কমলালেবু খুব উপকার। এই সাইট্রাস ফলগুলি রক্ত বাহিকা এবং টিস্যুগুলি মজবুত করে পাশাপাশি মাড়ি সুস্থ রাখে। নিয়মিত একটি কমলালেবু দাঁতের ব্যাকটেরিয়া দূর করে দাঁতের ক্ষয় প্রতিরোধ করে এবং মুখের দুর্গন্ধ দূর করে ।
#Source: online/Digital/Social Media News   # Representative Image

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

লাইফস্টাইল
Related News